|
Страницы: 1 из 1 Влад ВаховскийНаверняка у многих из нас есть куча вопросов о физике, но нет того, у кого можно было бы их спрсить. Было бы здорово, если бы тут мы могли поговорить о интересующих нас физических проблемах.
Влад ВаховскийЕсть одна загадка, которая мучает меня уже полгода: квантовая механика описывает систему из двух электронов как 4-компонентную волновую функцию в 6-мерном конфигурационном пространстве. Решением соостветствующего волнового уравнения, можно получить состояние системы в любой момент времени, но вот электроны анигилируют. и образуется фотон. Теперь мы имеем 3-компонентную функцию в 3-мерном пространстве. Кто нибуть объяснит мне, как 6-мерное пространство выворачивается и становится 3-мерным? Люди из ИЯФа, с которыми я говорил на эту тему, ничего внятного сказать не смогли. Может у вас есть идеи?
Александр Яковлевчет навскидку, по-моему, тут законы сохранения не выполняются, говорить детально можно будет после того как быдет сама система в явном виде.
Александр SPARTAK Сорокинскорее всего придется покопаться с теоремой Пуанкаре
Виктор КасаткинПервый раз слышу, чтоб 2 электрона аНигилировали в фотон. Обычно они аННигилируют в 2 фотона, а по праздникам --- в 3 и более (с оч. маленькой вероятностью).
Виктор КасаткинИ получается 4-х компонентная функция в 6-мерном конф. пространстве. Как и было.
Иван ИсаковВот человек знает что говорит!
А законы сохранения не выполняются только в страшных снах Julio Cesar Bellidoв очень страшных снах =D
Эдик *Зенит-Чемпион!!!* ГуриновичМля..значит я один дибил,изучающий квантовую механику в 10м классе?
Олег Vendar Новиков2Эдик
Интересно, в каком виде ты ее изучаешь? Николай ВиноградовСмотря какие законы сохранения, наверное (вернее, чего ;-) ).. С утра, насколько я помню, законы сохранения чётности в электрослабых взаимодействиях не выполнялись :-Р
Илья КачковскийПопытка ответить на первый вопрос.
Квантовая механика не может непротиворечиво объяснить такие процессы, как рождение/уничтожение частиц, она в некотором смысле стационарна. Конечно, там есть такое понятие, как "вероятность перехода" и т. д., но описание самих переходных процессов выглядит очень искусственно. Для их описания есть квантовая теория поля, но проблемы, указанной Владом, там нет -- в "волновой функции" частицы присутствуют компоненты, отвечающие всем возможным процессам, в том числе, например, образованию новых частиц. Таким образом, число компонент "волновой функции" всегда бесконечно. Зато там куча других проблем -- например, все возможные процессы должны входить слагаемыми в ряд, который практически всегда расходится. Специалистов прошу меня поправлять -- я таковым не являюсь. Олег Vendar НовиковНаткнулся тут на одну веселую задачку про СТО=)
Рассмотирим инерциальную систему отсчета и в ней покоящийся цилиндр, на противоположных основаниях которого сидят две одинаковые лягушки. Лягушки одновременно прыгают и одновременно достигают противоположных оснований, после чего снова таким же образом меняются местами. Очевидно, при этом цилиндр покоится Теперь рассмотрим другую ИСО, движущуюся относительно первой. В ней лягушки прыгают неодновременно. Но тогда что же получается, цилиндр двигается рывками? Значит мы получили две ИСО, которые движутся друг относительно друга рывками? Как решить сей парадокс?=) Павел *свалил на йуХ...буду 18ого* Галашин2Олег:почему неодновременно?почему в другой ИСО лягушки будут прыгать не в одно время?
Олег Vendar НовиковОтносительность одновременности - релятивистский эффект
Нарисуй плоскость (x,t) в ней два одновременных события 1 и 2, в разных точках пространства При переходе в движущуюся ИСО преобразования Лоренца "повернут" оси, при этом окажется, что одно из событий раньше Вот картинка http://www.spbgu.ru/forums/uploads/post-16-118142045... Иван ВолковДрузья, давайте рассмотрим четырехимпульс и четырехсилу. И тогда, думаю, проведя сложные математические выкладки, мы получим верный результат.
Только я за это не возьмусь... =) Олег Vendar НовиковНе возьмешься, и ладно=) Ты б лучше башкой подумал, там выкладки ничего не дадут
Иван ВолковА чего это не дадут? Ты в уме уже все прикинул?
Олег Vendar НовиковА у меня нюх на такие вещи. К тому же я знаю в чем там дело=)
Иван ВолковТам вообще всякие ускорения, и это уже не частная ТО, а СТО. И размеры цилиндра вдоль движения начнут гулять.
Олег Vendar НовиковЧастная ТО и СТО это ваще-то одно и тоже
Но к ответу близок Иван ВолковЯ хотел сказать СТО и ОТО.
Олег Vendar НовиковЗабудь про ОТО, разрешить ситуацию не поможет
Ты лучше про цилиндр вспомни Иван ВолковИ вообще, есть закон сложения скоростей....
Олег Vendar НовиковСлушай, Ваня. Кончай по мелочи пачкать тему. Давай уж сразу нормальный ответ на задачу. Исчерпывающий, полный и верный
Иван ВолковЦилиндр сожмется при "ускорении", и это скомпенсирует эффект изменения скорости?
Олег Vendar НовиковБум-с... Давай так... Цилиндр же не точка, состоит как минимум из оснований, связанных стенкой...
Иван ВолковДа, вот что: когда лягушка прыгает, она ускорят цилиндр, он сжимается. при этом она рассчитывала прыгнуть, скажем на метр, а надо было на 95 см! и если основания открытые, она вообще пролетает момо и сваливается! Ха-ха! =)))))) и попадает в другое измерение....=+-/*)
Я сдаюсь. Олег Vendar НовиковНичего, кое-кто мне сказал, что так как дело в космосе наверняка происходит, то лягушки умрут без воздуха
А если в цилиндре есть воздух, то он скоро кончится и тогда ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ВОСТОРЖЕСТВУЕТ!!! Иван Волков=)))
Олег Vendar НовиковА скажи мне, как стенка цилиндра узнает, что с другой прыгнула лягушка?
Иван ВолковЕй сообщат! =)
В неподвижной со скоростью света узнает. А в подвижной, только когда вторая лягушка прыгнет. Олег Vendar Новиков8(
Ваня, подумай еще разок... Хотя на верном пути конечно Не правда ли, абсолютно твердлое тело мгновенно реагирует на подобные оказии Иван ВолковНу, мгновенно у нас ничего не происходит, в лучшем случае "С".
Надо сложить в одну цепочку набор фактов... А в какой последовательности, не знаю... Иван МаловичкоРешите качественную задачку. (Количество возможных ответов конечно)
Есть оч. длинная (считай бесконечная) цилиндрическая горизонтальная труба с водой. (вода неподвижна, т.е не течет никуда) В трубе к верху привязан свинцовый шарик, к низу деревянный. (так, чтобы они были на оси трубы) Определить, в какую сторону отклонится каждый шарик (в результате гравитационного взаимодействия друг с другом) Денис Александрович РумянцевДопустим, мы с большого расстояния наблюдаем, как звезда превращается в чёрную дыру (ЧД).
Как я понимаю, ЧД образуется за конечное время и, если не ошибаюсь, ничто не может достигнуть границы ЧД за конечное время. Значит ли это, что ЧД в начальный момент времени будет иметь нулевой (или почти нулевой) размер, потом будет расти по мере поглощения вещества звезды, но вещество звезды за горизонт ЧД не попадёт, а так и останется снаружи? т. е. фактически, получим не ЧД, а объект, подобный ЧД? Виктор КасаткинНа металлический шарик со стороны трубки с водой (если считать, что вода есть и там, где деревянный шарик) сила равна нулю из симметрии. Со стороны деревянного шарика и "минус воды" будет действовать сила, равная (M_дерева-M_вод)*M_металла/R^2. Тк вода, очевидно, находилась в равновесии с собой, то со стороны воды на шарик действует сила -(M_дерева-M_вод)*M_воды/R^2. Итого (M_дерева-M_вод)*(M_металла-M_воды)/R^2. Отрицательна, те металлический отталкивается от деревянного.
Меняя металл и дерево местами замечаем, что и деревянный отталкивается. (сила притяжения такая-же и отрицательная). Иван Маловичко2 Виктор Касаткин: верное решение
Иван МаловичкоЗадача: В пространгстве взято N точек. Все попарно соединены сопр. R. Найти сопр. между двумя различными точками.
Виктор КасаткинПусть на одну подан потенциал U, на вторую --- -U. Тогда из симметрии на всех остальных потенциал =0. Ток из первой точки I= (2U/R)*1 + (U/R)*(N-2), сопротивление = 2U/I.
Иными словами тк потенциалы на ост. точках равны, то сопротивления между ними можно убрать и сосчитать полное по ф-лам последовательного и параллельного соединения. Иван МаловичкоПравильно. Задача посложнее: Кролик бежит по прямой дороге с постоянной скоростью V. На расстоянии L от дороги сидит лиса. Когда кролик поровнялся с лисой, лиса начинает бежать на кролика с той же по модулю скоростью V. (Скорость лисы в каждый момент времени направлена на кролика). Найти, на какое расстояние сможет приблизится лиса к кролику.
Виктор КасаткинВ системе отсчета кролика скорость лисы направлена по биссектрисе между направлением на центр и направлением параллельно прямой.
Таким образом Лиса движется по параболе, в фокусе кот. Заяц и ответ --- L/2. |--------\Лиса |....../..\ |.....|....\ |-----|-----o Заяц Иван МаловичкоМозг!
Сергей БезруковВ пустом пространстве висят два астероида, одноименно заряженные так, что силы электростатического отталкивания в точности уравновешивают гравитацию. Астероиды, естественно, покоятся друг относительно друга.
Пусть теперь наблюдатель полетит с большой скоростью перпендикулярно линии, соединяющей астероиды. Для него к массе покоя астероидов добавится эйнштейновская масса да еще появятся магнитные силы притяжения между астероидами. Оба эффекта нарушат равновесие сил в пользу притяжения. Увидит ли такой наблюдатель, как астероиды помчатся друг к другу и столкнутся? Иван МаловичкоХорошая задачка. Обратите внимание, что и в нерелятивистком случае проблема остается
Олег Vendar НовиковТут очевидно проблема в том, что гравитация рассматривается в ньютоновском смысле, между тем это сродни исключению магнитных эффектов при рассмотрении ЭМ поля.
Таким образом надо рассматривать эту задачу в рамках общей теории относительности, в которой очевидно все нормально Иван МаловичкоМоё мнение такое:
Во-первых нерелятивистская (классическая) электродинамика действительно внутренне противоречива. Во- вторых вероятно можно решить задачу без привлечения ОТО, если учесть, что эл. поле Е движущегося заряда в действительности не то же, что покоющегося (берем четырехвектор из вектора А и скаляра фи- получаем, что поле Е поменяется даже на направлении перпендикулярном к скорости). Иван МаловичкоРешите забавную задачку:
У нас есть фиксированный объём вещества с фиксированной плотностью (например кусок пластилина). Надо из него слепить тело такой формы, чтобы получить в какой-то точке максимально возможное ускорение свободного падения (ясное дело форма будет оличатся от шарика- должно получится что-то яйцеобразное и эта точка окажется на поверхности этого тела). Собственно нужно найти: а) Какую именно форму будет иметь это тело б) На сколько мы таким образом сможем увеличить g по сравнеию с случаем для шарика. Задачка мне кажется во всяком случае нетривиальной, хотя решить её можно почти школьными методами Иван МаловичкоТоварищи поактивнее- через неделю считаю что все сдались и публикую решение...
Иван МаловичкоИтак, буду рад видеть любые комментарии, в том числе тех, кто прочитал, понял решение и согласился (решение придумано мной, и проверить или сравнить его с чьим-то не было возможности). Ну и конечно тех кто не согласился или что-то не понял.
Утверждение1: Тело будет иметь ось симметрии (даже ось вращения), проходящую через точку, в которой мы добиваемся максимума g (далее точка O и ось z) Утверждение 2: Если на поверхности нашего тела взять любой малый элемент массы dm, то он будет создавать одну и ту же проекцию напряжённости гравитационного поля в точке O на ось z. (то есть не будет зависить от выбора элемента на поверхности). Доказательство: если бы это было не так, то мы могли бы ещё увеличить величину g; просто перенеся элемент поверхности dm оттуда, где он создавал меньшую проекцию туда, где он создаст большую. Если за P обозначить расстояние от точки O до элемента поверхности тела, а за alpha угол с осью z, то получим что dE=dm*cos(alpa)/p^2 ~ dm. Получили уравнение поверхности нашего тела в сферических координатах: cos(alpha)/ p^2=const, или что тоже в обычных z/(x^2+y^2+z^2)^1,5=const. Утверждение 3: Найдём объём тела, если const=1/h^2. Можно это сделать из представления в сферических координатах следующим образом: нарежем тело на блины, перпендикулярные оси z. Объём тела будет интеграл Pi*(p*sin(alpha))^2 по d(cos(alpha)*p) считая alpha функцией от p (на поверхности тела). Подставим cos(alpha)=p^2/h^2. Опуская выкладки возьму интеграл по p от 0 до h. Получим V=4/15*Pi*h^3 - объём тела. Утверждение 4: найдём g в точке O. Если мы разобьём наше тело на узкие конусы равных объёмов с вершинами в точке O, то обнаружим, что для каждого конуса суммарная напряжённость создаваемая им будет не зависить от выбора конуса. Возьмём для простоты малый конус с высотой, совпадающей с z. Его высота будет h, объём 1/3*S*h. Сила создаваемая им- интеграл по dp F=G*(S*p^2/h^2)/p^2 (считая плотность равной 1) т.е. G*S/h. Теперь, зная объём всего тела, нетрудно определить общее g. g=F*V/Vконуса. Или g=4/5*G*Pi*h. Утверждение 5: Сравнение с шаром: Зная объём шара 4/3*Pi*r^3 находим, что при том же объёме h=r*5^(-1/3) g от шара 4/3*G*Pi*r (если плотность 1). т.е разница составит 3*5^(-2/3)-1=2,6% - всего-то навсего.
Навигация: Дачи -> Физики - > Вопросы о физике |
|
2009-2010 (c) by Right Technology inc. |