дачи, строительтсво дома

FAQ | Регистрация | Вход

Учимся играть на гитаре -> Медиаторные флажолеты

загородный дом в Питере

Страницы: 1 из 1

Роман Пархоменко

пишет 8 июн 2007 в 15:33

Друзья, кто из вас может подсказать, как правильно извлекать медиаторные флажолеты. Иногда получается, но как-то нечетко и через раз. А звучит очень хорошо (если хорошо сыграно).

Василий Coil Голосов

пишет 8 июн 2007 в 16:54

Да тут потренироватся надо, хотя быстро привыкаеш. Я лично прикасаюсь ногтем к струне помимо медиатора, хотя в основном народ использует подушечку. Тем более как ты сам понимаеш, нужно искать места где они звучат, тут уж зависит от конкретной гитары.

Петр Зотов

пишет 8 июн 2007 в 17:12

я тыльной стороной мизинца обычно))

Ринат (RaskudRin) Сарвартдинов

пишет 8 июн 2007 в 17:13

Ещё зависит от мощности звукоснимателя. Если у него сигнал слабый, то и флажолет у тебя будут свистеть через раз. Кстати, при хорошем Гейне на усилителе, даже на звукоснимателях со слабым сигналом, получается клёва замутить Медиаторный флажолет.

Данила Ковчий

пишет 8 июн 2007 в 17:45

Минутку. а что значит Медиаторный? если пальцами дернуть не тот эффект чтоли? (я и так и так играю - не замечал разницы в звуке флажолета)
а вообще если по теме, то обыно извлекают из 12 и 7, реже с 4 ладов. С 4 лада четко слышно соло у Нирваны - Puss.

Роман Пархоменко

пишет 8 июн 2007 в 18:29

Данила, это натуральные флажолеты - 12,7,5 лад (соответственно 1\2 1\3 1\4 длины струны). Разумеется нет разницы, брать ли их медиатором или пальцами. Медиаторный флажолет - удар медиатором по струне с одновременным приглушением струны правой рукой. При этом звук получается на октаву выше. Примеров масса, возьми любую металлическую композицию - их там навалом, у них характерный кричащий звук. Steve Vai иногда сплошняком их играет. Но у него они ЗВУЧАТ!!!

Леня Ковачич

пишет 8 июн 2007 в 19:01

Тут главное в правильном месте медиатором бить по струнам. А я приглушаю ладонью ( примерно так же, как когда какой-нибудь панковский ритм играешь). А пальцем - никогда не умел((сколько не пытался

Роман Пархоменко

пишет 8 июн 2007 в 19:22

А у меня вообще получается приглушение большим пальцем. Я бью по струне медиатором под другим углом и глушу большим пальцем. Получается, но мне все же интересно - как правильно =) Или это индивидуально? И Ринат прав, на небольшом гейне звучит ужасно, особенно высокие ноты.

Василий Coil Голосов

пишет 9 июн 2007 в 0:09

Впринципе правильно будет пользоватся указательным пальцем. На мой взгляд это идеальный вариант

Тимофей Overcrash Ермилов

пишет 9 июн 2007 в 0:32

самый простой вариант - большим пальцем это делать. ибо там тогда получается, что извлечение флажолета сочетается с ударом.

Вадик [юза] Муратов

пишет 9 июн 2007 в 12:35

ну отмечу что медиаторный флажолет это неправильное название))
и играть такие флажолеты можно без медиатора. надо просто понять как это всё там происходит и откуда этот флажолет берётся

Вадик [юза] Муратов

пишет 9 июн 2007 в 12:40

Роман Пархоменко

натуральный флажолет и на 4-м ладу есть, терцовый называется))

искусственные не на октаву выше звучат. они звучат на 2 октавы выше или на терцию через октаву

Андрей Таволжанский

пишет 9 июн 2007 в 14:37

у меня впечатление, что натуральные флажолеты - это 5, 7 (с хорошим строем) 12 и 18. т.е. те, что извлекаются при открытой струне. А искусственные - это те, что извлекаются, когда зажат какой-то лад - любой - и флажолт извлекается в месте, что делит струну на половину, четверть и т.д. Знать и ловить просто эти места надоть, они часто уже над розеткой висят... И тут уж кто как может (выше описанные способы).

А медиаторных флажолетов в музыкальной терминалонии нет, есть флажолеты, извлекаемые при прикосновении не пальца\ногтя и пр. а медиатора, вот и все.

кстати, в щипковой школе игры искуственные флажолеты, что я попытался описать выше, извлекаются следующим образом: левая зажимает лад, а правой извлекается флажолет так - подушечка указательного пальца прикасается к струне в месте извлечения ф. (надоело писать это слово:))) а безымянный(или средний - у мутантов!) щипает струну. Рождается искуственный ф...

пишет 9 июн 2007 в 15:14

Конечно в русской терминологии нет назвавния медиаторный флажолет. А в иностранной зато он есть и называется Pinch Harmonics. И в отличие от любых обычных флажолетов, их можно завибрировать, ипользовать при подтяжках (БЭНДЫ) это создаёт эффект вижжяния гитары. Особенно используется у металличских групп.

Насчёт щипковой школы. Там совсем не обязательно использовать средний палец. Мона тоже извлечь искуственный флажолет с помощью большого пальца, поддевая струну указательным.

Андрей Таволжанский

пишет 9 июн 2007 в 17:00

ТO Ринат
Согласен, просто забыл про это написать, потом сидел и дергал указательным пальцем )))

Роман Пархоменко

пишет 9 июн 2007 в 22:39

Вадику Муратову:
Да, ну перепутал на октаву, с кем не бывает =)

пишет 10 июн 2007 в 0:14

Андрей Таволжанский, ;-)))

Макс Рожков

пишет 10 июн 2007 в 11:17

Меня в музыкалке учили боком безымянного пальца,но потом я эту технику освоил и щаз извлекаю любым,но бывают проблемы на басовых струнах.там немного сложнее

Артем Силонов

пишет 14 июн 2007 в 22:48

на басовых обычно не делают флажолеты. существует еще теппинговый флажолет - пробовал - нифига не звучит как флажолет. кто-нить знает как его правильно играть?

Роман Пархоменко

пишет 15 июн 2007 в 9:29

Ты имеешь ввиду удар пальцем правой руки на 12 ладов выше, чем зажата струна?

Константин Башков

пишет 1 июл 2007 в 0:14

медиаторные ? я думал они называются искусственные .... а вобще тут все описали. Так же можно посмотреть тучу видеоуроков.

Навигация: Дачи -> Учимся играть на гитаре - > Медиаторные флажолеты
2009-2010 (c) by Right Technology inc.